Petra Steiner

2023 Gemeindereise nach Bulgarien

3_gemeindereise (Foto: Jürg-Markus Meier)

«Dobre doshli» Bulgarien – Vorankündigung Kultur- und Gemeindereise (16. – 25. Sept. 2023) «Herzlich Willkommen».

Reformierte aus Oberrieden, Thalwil und Zürich reisen im September 2023 nach Bulgarien. Dieses Land ist reich bestückt mit kulturellen und kirchlichen Sehenswürdigkeiten. Nebst ausgewählter Kultur-Perlen bietet das Programm Begegnungen mit Menschen vor Ort, Gemeindebesuche und Zeit für individuelle Spaziergänge.
Von Bulgarien weiss der Durchschnittsbürger in der Schweiz etwa Folgendes: Das südosteuropäische Land ist Mitglied der EU, liegt am Schwarzen Meer, hat Sofia als Hauptstadt und produziert ein ausgezeichnetes Joghurt. Einige erinnern sich vielleicht noch an das Jahr 2019, als Plovdiv als Kulturhauptstadt Europas glänzen durfte. Nun könnte es an der Zeit sein, diesen weissen Flecken der eigenen Wahrnehmung mit Farben zu füllen. Bulgarien hat eine alte Geschichte. So findet man Spuren der Thraker, Griechen, Römer, Osmanen und aus der Epoche der bulgarischen Wiedergeburt. Interessant ist auch die Kirchengeschichte – als Teil des oströmischen Reiches wurde das Land nämlich schon im 4. Jahrhundert christianisiert.

Anreise
Die Anreise erfolgt mit dem Flugzeug, Transportmittel im Land ist ein komfortabler Reisecar.
Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.

Programm
Orthodoxe Kirchen und Klöster (Rila, Trojan), Spiritualität der Ikonen, Stadtführungen u.a. in Sofia, Veliko Tarnovo, Plovdiv, Museumsdorf Etara, Gespräche und Gemeindebesuch in Sandanski, Natursehenswürdigkeiten in den Rhodopen, traditionelle Musik, gemeinsames Essen und Geniessen der bulgarischen Küche und des Weines.

Leitungsteam
Die Kulturreise ist eine Koproduktion der ref. Kirchgemeinden Thalwil, Oberrieden und Zürich Kreis 2.:
Pfrn. Galina Angelova Meier (Zürich 2), Pfr. Jürg-Markus Meier (Thalwil), Pfr. Berthold Haerter und Kirchenpfleger Hannes Rosenmund (Oberrieden). Angelova ist in Plovdiv BG aufgewachsen und H. Rosenmund hat lange Zeit in Sofia gearbeitet.

Montag, 23. Januar 2023,19.00 Uhr
Kirchgemeindehaus Thalwil

Anschliessend wird die Infobroschüre mit Anmeldungsformular abgegeben und veröffentlicht.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Pfr. Jürg-Markus Meier

Do skoro – bis bald.