Arend Hoyer

Seelsorge

Seelsorge ist ein beratendes, tröstendes, aufbauendes und ermutigendes Zugehen auf Menschen.
Es gibt viele Gründe für ein Seelsorgegespräch: Ereignisse rund um Geburt und Tod, Lebenskrisen, familiäre Schwierigkeiten und Erziehungsfragen. Öfters führen auch religiöse Fragen, Zweifel oder die Suche nach Wachstum im Glauben in die Seelsorge.

Auch wenn alle Menschen aufgerufen sind, einander seelsorglich zu begleiten, ist es manchmal hilfreich, eine Pfarrerin oder einen Pfarrer ins Vertrauen zu setzen, die/der professionell mit Seelsorge vertraut ist und die Schweigepflicht wahrt.

Pfr. Arend Hoyer
Jahrgang 1960, verheiratet.
Schwerpunkte in der Seelsorge:
Klientenzentrierte Gesprächstherapie (CPT), Einzel- und Paartherapie
Verantwortlich für Seelsorge im Alterszentrum Serata
Notfallseelsorger
Im Gespräch miteinander unterwegs sein, Eindrücke teilen. Erleben, dass auch eine Durststrecke im Leben nicht allein durchschritten werden muss und dass Rat da ist - wenn auch nicht auf den ersten Blick. So möchte ich eine seelsorgerliche Begleitung umschreiben. Gott ist der Dritte im Bunde. Er muss nicht genannt sein, aber er ist da. Meine Aufgabe als Seelsorge ist es, den Weg eines Menschen mitzugehen oder zwei Menschen auf ihrem Weg zu begleiten. Seelsorge ist vertrauen und aus dem Vertrauen heraus Kraft schöpfen, weil es immer eine Perspektive gibt, einen Ausweg… einen Weg und ein Ziel, das eigene!

Pfr. Ulrich Bona
Jahrgang 1957, verheiratet, Vater zweier erwachsener Söhne.
Zusätzliche Ausbildungen in Erwachsenenbildung und Seelsorge (CPT).
Sie treffen mich für persönliche Gespräche im Pfarrhaus auf der Platte, Alte Landstr.86
(1. Stock). Tel. 044 720 0119
Wo und wie sind die Seelsorgerinnen und Seelsorger zu erreichen?
Adressen der Thalwiler Pfarrpersonen

Felix Känzig ist mit der Sozialberatung beauftragt.
Sozialdienst der Kirchgemeinde Thalwil

Die Kirchgemeinde unterstützt auch die
Ehe- und Familienberatungsstelle des Bezirks Horgen

Weiter können Sie sich wenden an die