Petra Steiner

Kandidaturen für die Synodewahl

23-01_Synode_zhrefch (Foto: zhrefch)

Kandidaturen für die Synodewahl vom 12. März 2023 im Wahlbezirk Horgen
Die Kirchensynode bildet die Legislative der Reformierten Kirche des Kantons Zürich und besteht aus Theolog:innen, kirchlichen Angestellten sowie kirchlich interessierten Laien.

Die 120 Synodalen aus 18 Wahlkreisen erstellen die Kirchenordnung, genehmigen den Jahresbericht des Kirchenrates, beschliessen über Rechnung und Budget und fassen Beschlüsse über gesamtkirchliche Aufgaben sowie alles Kirchliche auf kantonaler Ebene. Sie behandeln parlamentarische Vorstösse und sind auch für die Genehmigung von Zusammenschlüssen von Kirchgemeinden zuständig.

Die Synode ist ein politisches Gremium, das Freude am Debattieren hat, sich jedoch Sinne der Wortherkunft (griechisch synhodos = Konzil; Begleiter) als eine Gruppe versteht, welche die Kirche begleitet und gemeinsam den besten Weg sucht. Dafür treffen sich die Synodalen vier bis fünf Mal pro Jahr zu teilweise ganztägigen Versammlungen in Zürich.

Der Wahlkreis IX Horgen verfügt über zehn Sitze im kirchlichen Parlament. Für die kommenden Neuwahlen vom 12. März 2023 stellen sich folgende Persönlichkeiten zur Wahl:

• Bregenzer Gabriela, 1955, Psychologin, Oberrieden (bisher)
• De Groot Alke, 1962, Pfarrerin, Horgen (neu)
• Diener Bettina, 1968, Treuhänderin, Wädenswil (bisher)
• Faistauer Marc, 1984, Marketing- und Eventmanager, Fotograf, Kilchberg (neu)
• Flachsmann Ueli, 1967, Pfarrer, Oberrieden (bisher)
• Maron Danielle, 1961, Juristin, Rüschlikon (neu)
• Nüesch Nathalie, 1966, Drehbuchautorin, Yoga-Lehrerin, Horgen (bisher)
• Pfeffer Renato, 1985, Pfarrer, Richterswil (neu)
• Villwock Thomas, 1980, Pfarrer, Horgen (bisher)
• von Grünigen Agavni, 1958, Sozialdiakonin, Zürich (bisher)

Die Kandidatinnen und Kandidaten stellen ihr grosses Wissen aus Beruf und kirchlichem Engagement in den wertvollen Dienst der Öffentlichkeit und sind für Ihre beherzte Wahl am Urnengang vom 12. März 2023 dankbar!

Für die Vorbereitungsgruppe Wahlen Bezirk Horgen
Horgen, 19. Dezember 2022, Nathalie Nüesch