Natascha Boha

Vollversammlung des ÖRK in Karlsruhe – September 2022

Karlsruhe (Foto: www.pixabay.com)

Die 11. Vollversammlung des Ökumenischen Weltkirchenrates ÖRK findet vom 31. August bis 8. September 2022 in Karlsruhe statt. Ein guter Grund für ökumenisch Interessierte eine Gemeindereise H2OT anzubieten.
Diese Vollversammlung ist historisch. Nur alle acht Jahre tagt der ÖRK und jedes Mal auf einem anderen Kontinent. Es wird also ca. 40 Jahre dauern, bis der Tagungsort wieder in unserer Nähe liegt. Diese Chance möchten wir nützen und für die H2OT-Gemeinden Horgen, Oberrieden und Thalwil eine Gemeindereise nach Karlsruhe anbieten. Sie findet vom 5. – 8. September 2022 statt. Zu den Gastgeberinnen gehören nebst den deutschen evangelischen Kirchen auch die Evangelisch Reformierte Kirche Schweiz (EKS). Die EKS ist an einer grossen Besucherzahl aus der Schweiz interessiert, sie unterstützt offizielle Reisegruppen finanziell und übernimmt einen Teil der Tagungskosten.
Unter dem Thema «Die Liebe Christi bewegt, versöhnt und eint die Welt» kommen Delegierte, Besucherinnen und Besucher aus aller Welt zusammen – es werden bis zu 8’000 Teilnehmende pro Tag erwartet. Verschiedene internationale Debatten, Gottesdienste und Bibelmeditationen sind öffentlich. Zudem wird von den gastgebenden Kirchen ein vielfältiges Besucherprogramm organisiert.
Die Teilnahme an der Vollversammlung ermöglicht Begegnungen mit Christinnen und Christen aus der ganzen Welt. Sie vermittelt die inspirierende Erfahrung, in der weltweiten Kirche miteinander verbunden und gemeinsam im Glauben unterwegs zu sein. Hautnah erleben wir in Karlsruhe, dass das Christentum nicht an unserer Gemeinde-oder Landesgrenze endet.
Wer interessiert ist, reserviere sich bitte das Reisedatum. Eine detaillierte Ausschreibung mit weiteren Informationen folgt demnächst und wird auch je auf der Homepage der drei Gemeinden platziert.
Für den H2OT Pfarrkonvent:
Pfrn. Alke de Groot und Pfr. Jürg-Markus Meier
Bereitgestellt: 29.12.2021     Besuche: 55 Monat