Zeit, in der wir leben

Wir Menschen sind der Meinung, dass wir alles wissen, alles begreifen. Wie sehr das nicht stimmt, mussten wir alle feststellen, als ein Shutdown unser Leben erschütterte.
Da gab es kein Wissen, kein Begreifen. Aber Nachdenken. Manch eine/r von uns hat wahrscheinlich angefangen, über Dinge nachzudenken, die in unserem normalen, hektischen Leben keinen Platz haben.
Aber dieser Platz war plötzlich da:
Wie geht es meinem Nächsten? Wie gehen wir miteinander um? Ermöglicht «social distancing», d. h. mit den Mitmenschen auf Distanz gehen, nicht einen ganz anderen Blickwinkel auf eben diese Mitmenschen?
Ich hoffe, dass uns diese Krise stärkt, wir – auch wenn alles vorbei ist – einiges mitnehmen in unser
«normales» Leben, weil wir gemerkt haben: Es geht auch anders …
Pia Schlechtriemen
Präsidentin Kirchenpflege