Steh auf, nimm deine Matte und gehe deinen Weg!

Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag 2020 mit der Liturgie aus Zimbabwe
Die ehemalige britische Kolonie Südrhodesien wurde 1980 als Republik Zimbabwe unabhängig. Vom guten Ruf als Musterland Afrikas ist nicht mehr viel übrig, und der Lebensraum verändert sich infolge des Klimawandels.

Die Frauen aus Zimbabwe erzählen in ihrer Liturgie von ihrem Leben mit Freuden und mit grossen Sorgen, sowohl politisch als auch wirtschaftlich. Mit dem Titel der Liturgie zeigen sie uns, dass sie nicht resignieren, sondern voller Hoffnung und Mut in ihrem Glauben «aufstehen, ihre Matte nehmen und ihren Weg gehen» wollen.

Wir freuen uns, diese starken Gedanken aufzunehmen und weiterzugeben im Sinne der Frauen von Zimbabwe für alle Menschen rund um den Erdball.
Ergänzt wird die Liturgie von Renate Albrecht, welche mehrere Jahre als Ärztin in diesem Land tätig war.

Wir freuen uns, wenn Sie an diesem Abend mit uns feiern!
Für das ökumenisches Frauenteam Thalwil
Elisabeth Korner